Junior-Wahl am Gymnasium Nackenheim

Juniorwahl 2013 in der alten Bibliothek

In der Woche vor der Bundestagswahl am 22.09.2013 nahm unser Gymnasium am Projekt Junior-Wahl teil.  In einer simulierten Wahl drei Tage vor dem echten Wahltermin stimmten SchülerInnen der Jahrgangsstufen 9 und 10  mit echten Wahlkabinen in einem Wahlraum mit Wahlurne und Wahlzetteln mit den Originalkandidaten und Parteien unseres Wahlkreises ab. DieWahl wurde von einer über zwanzigköpfigen Arbeitsgruppe aus Neunt- und Zehntklässlern vorbereitet, durchgeführt und ausgewertet. Die Ergebnisse werden auch am Adventsbasar präsentiert. Das Projekt diente der Demokratieerziehung und vermittelte vor allem den an der Arbeitsgruppe beteiligten SchülerInnen, aber auch den reinen Wahlteilnehmern ein besseres Gespür und Verständnis für politische Willensbildung.